首 页
 
论 坛
 
E-mail
首页 协会简介 行业新闻 企业新闻 政策法规 资料中心 最新通知 企业会员 技术文摘 交流天地 协会刊物
用户名:   密码:      
 
风电设备:最具潜力的新能源
海上风力发电的新趋势
世界可再生能源发展动向
书讯:《风工程与工业空气动
独具特色的丹麦能源发展战略
2006长城世界可再生能源
UPC风力公司进入中国
在兆瓦级风力发电机组研发中
关于风电电价的几点建议
关于起重吊装索具
中国可再生能源学会风能专业
风力并网型逆变电源
 
 
您现在的位置:首页 > 交流天地 > 在兆瓦级风力发电机组研发中关于自主创新的体会
在兆瓦级风力发电机组研发中关于自主创新的体会
  发布者:新誉(常州)风力设备有限公司
近年来随着世界能源紧张的形势,以及人们自觉和不自觉地认识到再生清洁能源的利用和开发对人类的重要性和不可选择性。风电行业出现了空前的发展势头。中国随着2005年《再生能源法》的颁布,有力地推进了风电行业的进程。各大电力公司纷纷加大了对风电的投入,国家也在政策上出台了一系列优惠激励政策,使得风电产业一下子成为新的蓬勃发展的产业。但遗憾的是在国内风场装机的机组70%以上是进口的,兆瓦级以上的机组几乎90%以上由国外提供。尽管2005年至今国内涌现了一批兆瓦级机组的供应商,但这些企业大多是采用“许可证”制造模式,也就是说真正具有自主知识产权的机型和制造商微乎其微,能形成产业化的更是凤毛麟角。
 笔者认为:不管从行业发展还是从自主创新、振兴兆瓦级锋利发电机组产业化角度来看,我们都必须大力推进我们自己的研发创新能力。只有这样我们才能不受制于他人,才能走出自己的发展道路。从微观来讲,只有真正做到自主研发,才能举一反三,进一步研发更大型的机组,才能更好地进行售后服务。那么,怎么样才叫自主创新、自主研发了呢?笔者通过对兆瓦级机组的研发和实践,认为至少要做到以下的几点。
1. 能进行机组的整体设计。也即对机组的整体布置有发言权,不至于要更改某个零部件材料都要经过外国人同意。能进行系统设计,通过系统设计来优化机组的排列,使之在最佳受力、协调振动频率、减小成本、提高装配维护工艺性上达到最佳。
2. 能进行载荷计算。也就是要掌握叶片的设计计算,了解空气动力学的原理和计算,因为这是机组其它计算的源头,此计算不准确,后面的计算再精确都是徒劳。
3. 能自己掌握机组控制技术。如只能装机组,不了解系统的细节原理,特别是控制技术,那就谈不上自主研发。因为你对机组的研发、运行、维护还停留在粗浅的认识上,你装出来的机组即使可以运行,也不是最优的,你的服务和维护也会存在问题的。
4. 对分供方能提出进一步的要求。目前,整机制造商在采购零部件时,大多依靠分供方提供现有的产品,即使提要求也是比较浅的,提不出更高、更优化的要求。这主要是对整体了解不深所致,因此,只有具备对系统整体深刻理解的能力才能对分供方提出进一步的要求,从而促进配套企业的技术进步。
总之,目前我国兆瓦级风力发电机组产业化发展中技术创新还很薄弱,缺乏有自主知识产权的核心技术支撑,因此,在很大程度上还要依赖国外技术。虽然,在知识经济到来的时代,我们可以充分利用全球资源,通过技术引进和国际合作来缩小差距,提高竞争能力。但是,如果没有自主创新能力,就不知道引进什么先进技术,引进以后也没有能力消化吸收,更不能进行再创新;另一方面,国外的核心技术是引进不来的,必须靠自主创新来掌握核心技术。所以,我们要努力开拓创新,力戒急功近利,积极实践。因为任何可以拷贝的只是战略,细节永远无法复制,而细节是我们研发和产业化过程中必须面对而且无法跨越的。相信依靠中国人的智慧完全能在不久的将来赶超世界先进水平。
 常州轨道车辆工程技术研究中心
 孙正平
(作者所在企业的研发和产业化历程:作者所在企业常州轨道车辆工程技术研究中心从2005年开始进入兆瓦级风力发电机组的研发和产业化制造。目前,在国家863项目基础上,研发了1.5兆瓦双馈风力发电机组,并已形成了产业化能力。同时与德国联合设计的具有自主知识产权的2兆瓦新型直驱风力发电机组即将完成设计,2007年下半年完成样机制造。企业依靠原有的强大技术研发能力,在已有的产业化制造能力基础上,2007年3月又完成了一期占地300亩的兆瓦级风力发电机组产业化生产基地建设,形成了年产300台套兆瓦级风力发电机组的能力。)
发布时间:2007-4-3 16:11:53  点击次数:1623次  [返回]
 
南高齿 风能市场网 2010北京国际风能大会暨展览会 东润环能 台達能源技術(上海)有限公司
安世亚太科技北京有限公司 美国可再生能源技术大会 中国风电大黄页 3S LIFT塔筒电梯有限公司 海泰斯(北京)有限公司
 
Copyright www.cwea.org.cn and All Rights Reserved
中国风能协会 制作维护 京ICP备12046764号-1
技术支持:中国新能源设备网