首 页
 
论 坛
 
E-mail
首页 协会简介 行业新闻 企业新闻 政策法规 资料中心 最新通知 企业会员 技术文摘 交流天地 协会刊物
用户名:   密码:      
 
继往开来 砥砺前行——中国
汉堡归来看北京
能源领域专家为中国能源转型
对非合作可再生能源技术征集
潘基文点赞“中非可再生能源
风电企业联合签署《建立和维
第三方验收:破解风电机组质
金风科技2.5MW机组国内
“风能书屋”简报第1期
IEA Wind Task
 
 
您现在的位置:首页 > 行业新闻 > 潘基文点赞“中非可再生能源技术转移南南合作项目”并题词勉励
潘基文点赞“中非可再生能源技术转移南南合作项目”并题词勉励
  

    近日,联合国秘书长潘基文访华期间,高度赞扬了 科技部中国21世纪议程管理中心和联合国开发计划署(UNDP)共同设计,由中国21世纪议程管理中心作为中方执行机构和项目管理办公室负责中国方面活动的管理, 并联合中国可再生能源学会、国际小水电中心、清华大学、中国农业大学等单位参与实施的“中非可再生能源技术转移南南合作项目”,并为该合作项目题词。他特别称赞了中国政府在可再生能源发展方面取得的成就,对于中国政府与联合国在努力解决世界无电人口和地区的用电问题所付出的努力给予高度肯定。


图:联合国秘书长潘基文与部分项目参与单位合影留念

    作为2010年联合国开发计划署(UNDP)与中国政府签署的战略合作协议的一部分,“中非可再生能源技术转移南南合作项目”旨在促进中国可再生能源技术在非洲的落地与发展,以技术转移和经验共享代替物质援助和成果分享,实现联合国秘书长潘基文提倡的“人人享有可持续能源”的目标。

    目前,中国21世纪议程管理中心正在面向社会征集适用于转移到非洲的可再生能源技术,产品,服务或解决方案,编制《中非可再生能源转移技术清单》。该清单将通过联合国开发计划署公开向世界各国特别是非洲各国推广,也是当下我国可再生能源技术对外宣传的窗口与名片。该项目负责人强调,中非可再生能源技术转移合作项目,不仅包括传统意义上的产品,还包括一切以可再生能源利用为目的的设备、服务以及解决方案。技术转移不局限于产品贸易或技术转让,它涵盖了所有可再生能源利用技术从中国到非洲的可能路径,例如工程建设、外商投资、方案设计、能力培训等。

    中非可再生能源技术转移合作项目的支持下,预计有包括小水电、太阳能、风能、沼气、清洁炉灶等在内的多个示范项目将在非洲落地实施。届时将通过社会公开招标的形式确定每个示范项目的技术提供方,而该技术或产品是否入选《中非可再生能源技术推广清单》将是重要参考因素。

    潘基文指出,目前正在实施的中非可再生能源技术转移是南南合作的创新性重要典范,正是中国和非洲国家为达成2030可持续发展议程采取的积极行动。同时,潘基文呼吁中国政府与更多国家分享气候、能源与环境等方面的技术、能力、政策和经验,促进世界发展。

    记者了解,中非可再生能源技术转移项目自2015年开始实施。赞比亚和加纳作为首批受援国,在联合国开发计划署和丹麦的支持下,与中国政府展开可再生能源技术转移的全面合作。

发布时间:2016-7-15 14:00:00  点击次数:220次  [返回]
 
南高齿 风能市场网 2010北京国际风能大会暨展览会 东润环能 台達能源技術(上海)有限公司
安世亚太科技北京有限公司 美国可再生能源技术大会 中国风电大黄页 3S LIFT塔筒电梯有限公司 海泰斯(北京)有限公司
 
Copyright www.cwea.org.cn and All Rights Reserved
中国风能协会 制作维护 京ICP备12046764号-1
技术支持:中国新能源设备网