首 页
 
论 坛
 
E-mail
首页 协会简介 行业新闻 企业新闻 政策法规 资料中心 最新通知 企业会员 技术文摘 交流天地 协会刊物
用户名:   密码:      
 
大国重器风电吊装,绿色梦想
联合动力自主研发制造的风电
联合动力荣获“低风速时代十
倍福基于 PC 的控制:无
创新与保护知识产权,奥特在
歌美飒将为印度尼西亚的首个
倍福一举囊获“现代制造20
庆祝SKiiP?4在赛米控
台达征文大赛,必须有你!
国内首个风电高处作业类安全
 
 
您现在的位置:首页 > 企业新闻 > 国内首个风电高处作业类安全生产资格考试点 揭牌仪式在金风大学举行
国内首个风电高处作业类安全生产资格考试点 揭牌仪式在金风大学举行
  

    11月8日,高处作业类“设备设施的安装、检修、维护作业”培训启动会暨北京市安全生产资格考试点揭牌仪式在金风大学举行,标志着国内首个风电行业高处作业类“设备设施的安装、检修、维护作业”安全生产资格考点的正式成立。这意味着国内风电行业高处作业“驾照”终于诞生,风电机组“无证驾驶”的时代将一去不复返。


由金风设立的北京市安全生产考试点正式揭牌成立

    经过十余年的发展,金风科技在国内风电设备制造商中连续五年排名第一,市场份额超过25%,并于2015年全球排名升至第一。在高速发展过程中,金风科技深刻认识到安全是企业安身立命之本,并在三年前提出并积极践行“使安全理论教育与考核向组织安全活动、技能展示、技能认证转变”的安全管理战略。此次在北京市安全生产监督局、北京经济技术开发区安全生产监督局指导下,以及北京安全生产科学技术研究院的专业支持下,经过近两年的共同努力,金风科技顺利完成了高处作业类“设备设施的安装、检修、维护作业”培训与考核的软、硬件建设,取得北京市安全生产资格考试中心培训考核资质,填补了国内风电行业高处作业安全培训考核标准和安全生产资质考点的空白。

    金风科技董事长武钢在致辞中表示:“安全生产资格考核点的批复,对金风的合作伙伴、客户、员工以及所有风电从业人员都是很大的鼓舞。以我从业近30年的经验来讲,企业树立牢固的安全观念尤为关键。”他指出,金风将持续把预防为主的理念深入到企业管理的各个环节,变被动事后安全投入为主动安全投入,以消除安全隐患。并且在安全教育和安全培训方面持续加大投入力度。

    北京市安全生产监督局副局长贾太保在致辞中说:“特种作业是单人多岗,危险性大、技能要求极高。据安监局统计,北京市该行业从业人员达56万左右。2008年到2013年底,不完全统计北京市发生的安全生产事故里特种作业人员受到的伤害占54%。北京市从2010年始,连续三年开展了双打行动,即打击特种专业无证上岗,打击特种行业持假证上岗,取得的效果非常好。在此基础上我们提出提升北京市安全培训考点的工作水平,实现标准化、信息化、现代化,以及完善的运行机制建设,管理制度、过程控制、设备标准、信息化、安全文化、应急处置六大体系落地。希望金风科技的考点能在这六大体系里面做出创新,不仅能够为金风培养出合格的人才、高技能的人才,也为北京市、全国甚至全世界培养出高安全、高技能、高科技含量的特种作业人员。”


实操考核科目示范

    高处作业一旦发生事故将造成严重的事故后果,其中当事人缺乏必要的高处作业安全技能是主要原因之一。因此,强化以特种作业人员为核心的安全从业者的安全技能和安全意识显得尤其迫切,对于减少和预防安全生产事故,保障人民群众生命财产健康具有重要意义。对此,金风科技董事长助理兼市场总监侯玉菡表示,金风科技长期以来将安全管理作为企业发展的重要保障,并将其深深地嵌入企业文化当中。以人为本,建立系统、科学、细致的安全文化,努力营造浓厚的安全文化氛围,是企业预防事故发生的长效做法,更是整个行业取得长足发展的根本性力量。

    本次仪式上,金风科技集团安全管理部安全主管郭成银对高处作业逃生救援培训及特种作业“三化”(标准化、信息化、现代化)实操考试点项目进行了详细的介绍。据其介绍,金风科技以提升安全技能、控制风险为导向,融合国际体系标准与国内要求,创新开发培训与考核体系,并配置了资深的讲师资源。接下来,还将实施国际化安全培训认证+国内行政许可两步走的方案战略,持续优化提升培训与考核机制。

    中广核风电有限公司生产运维中心总经理明少林评价:“金风大学设立安全生产资格考试点为我们整个风电行业开展员工安全培训,强化员工安全意识提供了非常好的平台。希望我们在作业技能提升方面做更多的工作,让企业落实好安全主体责任”。


出席嘉宾共同参观国内首个高处作业类“设备实施的安装、检修、维护作业”安全生产资格考点理论考场

    仪式的最后,出席嘉宾共同参观了理论考试的考点和实操项目的演练场地。随着本次揭牌仪式的顺利进行,我国首个风电行业高处作业类“设备设施安装、检修、维护作业” 安全生产资格考试点将正式投入使用。

关于金风大学

    金风大学依托新疆金风科技股份有限公司,于2011年9月28日正式成立,是国内风电行业的首家企业大学。大学位于北京亦庄经济技术开发区,场馆占地9060平方米,集教育学习、文化体育功能于一体,设有领导力学院、营销学院、运维技术学院、质量安全学院,现拥有内训师近300人,面向企业内部以及行业上下游企业输出人才教育、培训、认证以及人才培训咨询服务。遵从“自省、践行、求精”的校训,金风大学不断完善功能定位,持续提升服务品质,致力于成为“培养国际清洁能源和节能环保领域优质人才的摇篮” !

发布时间:2016-11-18 16:00:00  点击次数:258次  [返回]
 
南高齿 风能市场网 2010北京国际风能大会暨展览会 东润环能 台達能源技術(上海)有限公司
安世亚太科技北京有限公司 美国可再生能源技术大会 中国风电大黄页 3S LIFT塔筒电梯有限公司 海泰斯(北京)有限公司
 
Copyright www.cwea.org.cn and All Rights Reserved
中国风能协会 制作维护 京ICP备12046764号-1
技术支持:中国新能源设备网