首 页
 
论 坛
 
E-mail
首页 协会简介 行业新闻 企业新闻 政策法规 资料中心 最新通知 企业会员 技术文摘 交流天地 协会刊物
用户名:   密码:      
 
中华人民共和国电力法
风电场工程建设用地和环境保
清洁发展机制项目运行管理办
德国政府可再生能源法第一部
可再生能源发电有关管理规定
可再生能源中长期发展规划
可再生能源发展十一五规划
财政部关于调整大功率风力发
国家发展改革委完善风力发电
中华人民共和国可再生能源法
国能新能【373】号文
 
 
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 可再生能源发电有关管理规定
可再生能源发电有关管理规定
  

总则

 

第一条 [依据]为了促进可再生能源发电产业的发展,依据《中华人民共和国可再生能源法》和《中华人民共和国电力法》,特制定本规定。

第二条 [适用种类]本规定所称的可再生能源发电包括:水力发电、风力发电、生物质发电(包括农林废弃物直接燃烧和气化发电、垃圾焚烧和垃圾填埋气发电,沼气发电)、太阳能发电、地热能发电以及海洋能发电等。

第三条 [适用范围]依照法律和国务院规定取得行政许可的可再生能源并网发电项目和电网尚未覆盖地区的可再生能源独立发电项目适用本规定。

第四条 [分级管理]可再生能源发电项目实行中央和地方分级管理。

国家发展和改革委员会负责全国可再生能源发电项目的规划、政策制定和需国家核准项目的管理。省级人民政府能源主管部门负责本辖区内属地方权限范围内的可再生能源发电项目的管理工作。

可再生能源发电规划应纳入同级电力规划。

 

第一章        项目管理

 

第五条 [项目管理]可再生能源开发利用要坚持按规划建设的原则。可再生能源发电规划的制定要充分考虑资源特点、市场需求和生态环境保护等因素,要注重发挥资源优势和规模效益。项目建设要符合省级以上发展规划和建设布局的总体要求,做到合理有序开发。

第六条 [投资审批]主要河流建设的水电项目和25万kW以上的水电项目,5万kW以上的风力发电项目,由国家发展和改革委员会核准和审批。其他项目由省级人民政府投资主管部门核准和审批,并报国家发展和改革委员会备案。需要国家政策和资金支持的生物质发电、地热能发电、海洋能发电和太阳能发电项目向国家发展和改革委员会申报。

第七条 [价格管理]可再生能源发电项目的上网电价,由国务院价格主管部门根据不同类型可再生能源发电的特点和不同地区的情况,按照有利于促进可再生能源开发利用和经济合理的原则确定,并根据可再生能源开发技术的发展适时调整和公布,

实行招标的可再生能源发电项目的上网电价,按照中标确定的价格执行;电网企业收购和销售非水电可再生能源电量增加的费用在全国范围内由电力用户分摊,具体办法另行制定。

第八条 [统计管理]国家发展和改革委员会负责制定可再生能源发电统计管理办法。省级能源主管部门负责可再生能源发电的统计管理和汇总,并于每年2月10日前上报国家发展和改革委员会。

第九条 [运行监管]国家电力监管委员会负责可再生能源发电企业的运营监管工作,协调发电企业和电网企业的关系,对可再生能源发电、上网和结算进行监督。

 

第二章        电网企业责任

 

第十条 [规划要求]省级(含)以上电网企业应根据省级(含)以上人民政府制定的可再生能源发电中长期规划,制定可再生能源发电配套电网设施建设规划,并纳入国家和省级电网发展规划,报省级人民政府和国家发展和改革委员会批准后实施。

第十一条 [电网建设]电网企业应当根据规划要求,积极开展电网设计和研究论证工作,根据可再生能源发电项目建设进度和需要,进行电网建设与改造,确保可再生能源发电全额上网。

第十二条 [接入系统建设]可再生能源并网发电项目的接入系统,由电网企业建设和管理。

对直接接入输电网的水力发电、风力发电、生物质发电等大中型可再生能源发电项目,其接入系统由电网企业投资,产权分界点为电站(场)升压站外第一杆(架)

对直接接入配电网的太阳能发电、沼气发电等小型可再生能源发电项目,其接入系统原则上由电网企业投资建设,发电企业(个人)经与电网企业协商,也可以投资建设。

第十三条 [收购计算]电网企业负责对其所收购的可再生能源电量进行计算、统计,省级电网企业应于每年1月20日前汇总报送省级政府能源主管部门,并抄报国家发展和改革委员会。

 

第三章        发电企业责任

 

第十四条 发电企业应当积极投资建设可再生能源发电项目,并承担国家规定的可再生能源发电配额义务。发电配额指标及管理办法另行规定。

第十五条 [技术要求]可再生能源发电项目建设、运行和管理应符合国家和电力行业的有关法律法规、技术标准和规程规范,注重节约用地。满足环保、安全等要求。

第十六条 [行政许可]发电企业应按国家可再生能源发电项目管理的有关规定,认真做好设计、用地、水资源、环保等有关前期准备工作,依法取得行政许可,未经许可不得擅自开工建设。

获得行政许可的项目,应在规定的期限内开工和建设发电。未经原项目许可部门同意,不得转让、拍卖或变更投资方。

第十七条 [施工建设]可再生能源发电项目,应当严格执行国家基本建设项目管理的有关规定,落实环境保护、生态建设、水土保持等措施,加强施工管理,确保工程质量。

第十八条 [发电计量]发电企业应该安装合格的发电计量系统,并在每年的1月15日前将上年度的装机容量、发电量及上网电量上报省级能源主管部门。

 

第四章        附则

 

第十九条 [争议仲裁]电网企业和发电企业发生争议,可以根据事由向国家发展和改革委员会会国家电力监管委员会申请调解,不接受调解的,可以通过民事诉讼裁处。

第二十条 [违规惩处]不执行本规定造成企业和国家损失的,由国家发展和改革委员会或省级人民政府委托的审计事务所进行审查核定损失,按照核定的损失额赔偿损失。有关罚款办法另行制定。

第二十一条 [生效]本规定自发布之日起执行。

第二十二条 [解释]本规定由国家发展和改革委员会负责解释。

可再生能源发电有关管理规定下载

发布时间:2006-1-18 19:34:13  点击次数:4691次  [返回]
 
南高齿 风能市场网 2010北京国际风能大会暨展览会 东润环能 台達能源技術(上海)有限公司
安世亚太科技北京有限公司 美国可再生能源技术大会 中国风电大黄页 3S LIFT塔筒电梯有限公司 海泰斯(北京)有限公司
 
Copyright www.cwea.org.cn and All Rights Reserved
中国风能协会 制作维护 京ICP备12046764号-1
技术支持:中国新能源设备网